아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 가을이 왔음을 피부로 느끼게 한다. 일교차가 심한 요즘 같은 환절기에 감기에 대비할 수 있는 방법의 하나가 건강한 음식을 섭취하는 것-!
면역력을 강화하고 건강을 유지하기 위한 영양소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요하다 오늘은 환절기 감기 대비에 도움이 되는 음식 몇 가지를 추천해 보려고 한다.
1. 비타민 C가 풍부한 과일
오렌지, 자몽, 딸기, 파인애플 등 비타민 C가 풍부한 과일은 면역력을 강화해 주고 감기 예방에 도움을 줄 수 있다.
2. 야채와 녹색잎채소
시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색잎채소는 비타민 A, C, E와 미네랄이 풍부하여 면역 체계를 지원한다.
3. 생강과 마늘
생강과 마늘은 항염증 작용과 항균 작용이 있어 감기 예방과 완화에 도움을 주며 생강차나 마늘 요리로 섭취할 수 있다.
(따로 챙겨 먹지 못한다면, 고기를 구워 먹을 때라도 마늘 섭취해 주시면 좋을 것 같다..🥲)
4. 우유 및 유제품
우유와 유제품은 단백질과 칼슘이 풍부하여 건강한 면역 체계를 지원하니 요구르트나 치즈 등도 좋은 선택이다.
5. 양파와 꿀
양파는 항산화 작용과 항균 작용이 있어 면역력 증진에 도움을 주며, 꿀은 기침 완화와 목의 진정 효과가 있어 감기 증상 완화에 도움을 준다. 꿀에 따뜻한 물을 넣어 꿀물을 만들어 마시는 것도 집에서 간단히 할 수 있는 방법 :)
6. 장조림류
김치나 발효된 식품들은 장내 유익균의 수를 늘려면서 내면 면역 체계를 지원한다.
위와 같은 음식들을 섭취하는 것만으로는 모든 감기를 예방할 수 있는 것은 아니다. 하지만 이러한 음식들을 포함하는 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하면 면역력을 향상하고 환절기에 감기를 예방할 수 있는데 도움이 될 수 있다.
더불어 외출 시에는 가볍게 걸칠 수 있는 외투를 챙겨 추워지는 날씨에 대비하는 것도 좋은 방법이다.
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